复旦大学Joanna Briggs循证护理合作中心简介

 
 
复旦大学Joanna Briggs循证护理合作中心是由复旦大学护理学院与澳大利亚Joanna Briggs循证卫生保健中心(Joanna Briggs Institute, JBI)合作建设的循证护理研究机构,本中心依托复旦大学和JBI中心的技术、资源和学术优势,集研究、教育、实践、传播于一体。中心成立于200411月,致力于提升我国的护理质量及促进我国护理事业的发展,目前有经过JBI培训的核心研究员32人、证据临床应用核心成员34人。2014520日,在本中心基础上成立“上海市循证护理中心”,成员包括上海市四所高校的护理学院及33所知名医院,是全国护理领域内首家区域性循证护理专门机构。

 

复旦大学循证护理中心自成立以来,以“合作共享、推动我国的循证护理实践”为宗旨,不断加强与国外著名护理学术机构的密切交流,积极汇总护理及相关学科领域文献数据库等护理学术资源,提取护理证据,并积极引进国外循证护理资源,踊跃寻求技术和科研经费支持,通过开展系统评价、证据转化相关研究,构建我国护理领域的临床实践指南,为广大护理人员的实践与决策提供最佳的依据,推动我国在循证护理实践领域的创新、交流和国际合作。

 

中心的目标:①开展循证护理领域的理论探索和政策研究通过开设“循证护理”研究生必修课、本科生选修课、在职护理人员继续教育项目、模块式专项培训等方式,促进各层面的循证护理专门人才的培养③通过多学科合作,制定基于证据的临床护理实践系列指南,为临床护理决策提供科学证据;④通过开展系列知识转化研究,促进护理领域的科研成果应用到护理实践中;⑤构建面向全球的中文循证护理网络资源平台和证据资源库,共享护理领域的证据资源;⑥通过专业期刊和多种网络新媒体,促进循证护理资源的广泛传播

 

10年来,“复旦大学JBI循证护理合作中心”翻译并更新护理领域的证据近三千余篇、发表循证护理相关论文90余篇;在《中华护理杂志》刊登最佳实践专栏27篇、在《护士进修杂志》刊登“循证护理理论与实践”专栏57篇、发表系统评价30余篇、构建临床护理实践指南12篇、完成证据应用项目33个、出版循证护理相关教材2本、开设循证护理相关课程3门、建成循证护理专业网站1个、数据库1个,证据应用基地1个。该中心的“循证护理模式构建与临床应用研究”2012年荣获第十届上海护理科技奖一等奖,2013年荣获中华护理学会科技进步二等奖。这些系列成果,使复旦大学循证护理中心成为推动我国循证护理发展的生力军。

 

今后,中心将继续发挥自身优势,通过开展系统评价、指南构建、证据应用和知识转化,并进行循证护理人才培养、通过网络平台或专业期刊传播最佳实践证据或临床实践指南、与临床单位协作开展循证护理实践,以推动国内循证护理的发展。

 

 

 

友情链接